segunda-feira, 13 de abril de 2009

CALDEIRÃO MINEIRO AO CURAU SALGADO
por Peco Nogueira
Ingredientes: Para o curau salgado: 600 grs. de milho verde cozido (três latas); ½ litro de água filtrada; 50 ml de um bom azeite de oliva; 1 cebola média ralada; 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água fria; 1 xícara bem cheia de queijo mussarela ralado grosso; 1 lata de creme de leite sem o soro; 1 colher de chá de orégano seco; Sal e noz moscada a gosto; Para o caldeirão mineiro: 50 ml de um bom azeite de oliva; 1 cebola grande picadinha; 2 dentes de alho espremidos; ½ litro de polpa de tomate; 1 cenoura pequena picada; 2 xícaras de caldo de carne; 1 xícara de água filtrada; 2 colheres de sopa de catchup picante; 1 colher de sopa de mostarda; 1 folha de louro; ¼ de xícara vinho tinto seco; 1 xícara de suco de laranja pêra; 2 gomos de lingüiça calabresa ou paio cortado em fatias finas; 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos médios; 250 gramas de pernil de porco cortado em cubos médios; 500 gramas de costelinha de porco cortada a passarinho; 100 gramas de toucinho defumado cortado em cubinhos; 50 gramas de pele de porco; 1 colher de chá de orégano seco; 1 colher de chá de mel; sal e pimenta vermelha ou do reino a gosto; 2 colheres de sopa de salsinha picada. Modo de preparo: Do caldeirão mineiro: Bata no liquidificador, o molho de tomate, a cenoura picadinha, o caldo de carne, a água, o catchup, a mostarda e reserve. Num caldeirão grande, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, junte o pernil, a pele de porco, frite bem e vá pingando água até ficar macio, junte o suco de laranja, acrescente a lingüiça e/ou o paio, espere ferver, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, frite o toucinho até dourar, despreze o excesso da gordura, e transfira-o para o caldeirão. Faça o mesmo com o lombo e também transfira para o caldeirão. Na panela que fritou o toucinho, sem lavá-la, acrescente a costelinha de porco e cozinhe até ficar macia. Despreze o excesso de gordura e transfira para o caldeirão. Acenda o fogo do Caldeirão novamente, agora com todas as carnes, acrescente a mistura que bateu no liquidificador, o mel, a folha de louro, o orégano, sal e pimenta a gosto. Abaixe o fogo, junte o vinho tinto seco e deixe cozinha por pelo menos 30 minutos, mexendo às vezes. Desligue o fogo, misture a salsinha. Reserve e mantenha aquecido. Do curau: Bata no liquidificador o milho verde com a água, passe pela peneira e reserve. Aqueça o azeite, doure a cebola ralada, coloque o milho reservado, junte sal e a noz moscada o orégano seco e amido de milho dissolvido em água fria. Mexa até o creme engrossar. Desligue o fogo, junte o queijo mussarela ralado e o creme de leite sem o soro, misture tudo muito bem e coloque numa travessa e sirva como acompanhamento do caldeirão mineiro.
Obs. Esta receita foi criada por mim em 09/09/2003 com exclusividade para um evento gastronômico no Shopping Parque D. Pedro de Campinas - SP

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