sábado, 6 de junho de 2009

BACALHAU A DOM PECO

Ingredientes: Para 6 pessoas. 600 gramas de bacalhau do porto cozido e desfiado; 400 gramas de batatas cozidas e espremidas; 400 gramas de mandioquinha cortada em pequenos cubos e cozida; 1 cebola grande cortada e finas rodelas; 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos; 3 folhas grandes de couve manteiga finamente cortadas; ½ litro de molho bechamel não muito espesso (receita abaixo); ½ litro de creme de leite fresco; 4 colheres de sopa de salsinha; 1 colher rasa de sopa de estragão; 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 1 e ½ xícara de azeite de oliva extravirgem; 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal; 1 xícara de azeitonas portuguesas; 1 xícara de vinho branco seco; 1 xícara de leite morno; 2 colheres de margarina sem sal; 1 colher de chá de aji-no-moto; Sal e pimenta do reino a gosto; 5 ovos cozidos e cortados e fatias finas; Modo de Preparo: Misture o molho Bechamel com o creme de leite fresco, a noz moscada e o queijo parmesão, corrija o sal e leve ao fogo até ferver. Reserve aquecido. Leve uma caçarola ao fogo, acrescente e deixe aquecer 1 xícara de azeite de oliva e a manteiga, junte a cebola e espere dourar. Coloque o bacalhau desfiado e refogue por 2 minutos. Adicione o pimentão, a couve manteiga, a salsinha, a páprica, as azeitonas, o vinho branco seco e deixe reduzir por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve aquecido. Em outra panela, derreta a margarina, junte a batata, acrescente o leite morno, o aji-no-moto e o estragão. Corrija o sal e mexa até que o purê se desgrude com facilidade do fundo da panela (cerca de 5 minutos), junte a mandioquinha, misture delicadamente. Unte um vasilhame refratário de sua preferência, deite todo o purê no fundo da travessa. Distribua as fatias de ovos cozidos sobre o purê de batatas e cubra com bacalhau reservado. Coloque o restante do azeite de oliva. Por cima despeje o molho branco bem quente. Sirva a seguir. Bom Apetite. Molho Bechamel: Aqueça uma panela funda, derreta duas colheres de manteiga sem sal, acrescente 3 colheres bem cheias de farinha de trigo. Deixe cozinhar um pouco. Retire do fogo e sem parar de mexer, acrescente um litro de leite até dissolver todos os grumos. (caso empelote, não se preocupe, leve a mistura ao liquidificador e bata por alguns segundos). Retorne ao fogo, junte noz moscada, aji-no-moto e sal a gosto e mexa até engrossar.

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