quarta-feira, 9 de setembro de 2009

COMER É DIVINO

Para Confúcio, “comer é divino” e para Mark Twain, “comer é humano, digerir é divino”. Fico com a segunda definição.

Aqueles que comem para viver normalmente não apreciam profundamente o paladar, a maior parte das vezes comem de pressa, de pé. Sem dúvida alguma que todos os seres humanos necessitam de se alimentar para sobreviver.

Existem pessoas que apenas comem para viver e outras no lado extremo que vivem para comer.

Na realidade, tanto uma atitude como outra revelam infelicidade e mal estar perante a vida. Aqueles que comem para viver normalmente não apreciam o paladar, a maior parte das vezes comem voando, o que é habitual sem ter que pensar muito. Durante a refeição tem milhares de coisas na mente, assistem televisão ou aproveitam para discutir assuntos que por vezes terminam em discussões.

Os que vivem para comer por outro lado, têm poucos objetivos e alegria na vida e procuram uma sensação de prazer e bem-estar que a comida transmite temporariamente, sobretudo através de alimentos calóricos.

Contudo o problema reside na baixa auto-estima e esse problema nenhum alimento vai curar, mas sim aumentar o ciclo vicioso e consequentemente tornar as pessoas obesas.

Comer é um ato sagrado de comunhão do alimento com o nosso corpo, a união de uma forma de energia com outra resultando na transformação desses alimentos no nosso corpo.

Nós transformamos os alimentos de modo a que se tornem mais saborosos, apetitosos e digeríveis.

Cozinhar é um verdadeiro processo de alquimia com o fogo e tudo tem que ser na medida certa. Neste processo o carinho, o amor e o respeito por todos os alimentos que dispomos é crucial e esses ingredientes devem ser o tempero principal da refeição.

Comer é humano, digerir é divino! Quanta sabedoria nesta frase de Mark Twain (http://pt.wikipedia.org/wiki/Mark_Twain). O sentimento de agradecimento interior mesmo que não seja manifestado verbalmente é importante para o nosso corpo e também para a alma. Agradecimento pela pessoa que cozinhou a refeição, pelos alimentos que se encontram no prato. Mesmo que seja uma simples sopa quando comida com uma atitude de gratidão torna-se um manjar divino.

Digerir é divino! Momento sagrado para deixar de lado por uns instantes os pensamentos negativos do dia e saborear o alimento precioso que nos nutre, transforma e dá vida.

De nada adianta falar sobre as propriedades calmantes de uma folha de alface, se as pessoas vão discutir na hora da refeição. Se nos permitirmos sentir a comida também melhoramos a digestão.

Comecemos então pelo mais simples, mas que ao mesmo tempo é o mais importante: a mudança de hábitos.

Não precisamos mudar o mundo, basta conseguimos mudar a nós mesmos, pelo menos assim melhoramos a nossa digestão e a saúde será a grande beneficiária.

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