quarta-feira, 11 de novembro de 2009

COMEDORES DE CAMARÃO


Recebi um email do potiguar Carlos Alberto Alves dos Santos, de Natal-RN, pedindo que eu publicasse histórias e receitas da sua terra. Pois não caro amigo, tenho forte apreço pelo povo desta terra tão bonita. A gastronomia da região é riquíssima, posto que foram os franceses que lá colonizaram. Todavia, antes desta chegada o Rio Grande do Norte era dominado pelos índios, os responsáveis pelo termo "potiguar", que significa: comedor de camarão. Isto mesmo, esta é a terra do camarão, para quem não sabia. Hoje, existem diversas fazendas de carcinicultura, colocando as cidades da "Costa das Dunas", entre os maiores criadores deste crustáceo aqui no Brasil. Como os peixes e crustáceos formam a base da culinária dos comedores de camarão, aí vai uma receitinha básica daquele simpático povo nordestino. Trata-se de um caldo que lá, como cá, é servido como entrada ou como jantar mesmo. Diz a lenda, que esse caldo, também conhecido como caldo da caridade é muito recomendado para curar ressacas.

CABEÇA DE GALO

Ingredientes:

5 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola média picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
4 dentes de alho esmagados
1 tomate grande e maduro, picadinho
5 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (sopa) de colorau
3 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1/4 xícara (chá) de coentro picadinho (pode ser salsinha para os do sudeste)
sal e pimenta vermelha a gosto.

Modo de Preparo:

Em uma panela funda, aqueça o azeite ou o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate e o pimentã e prossiga refogando por uns cinco minutos. Corrija o sal e a pimenta. Coloque o colorau, o coentro (ou a salsinha) e os ovos e mexa bem. Despeja a água fervente sobre o refogado, apague o fogo e, sem parar de mexer, junte a farinha aos poucos. Quando estiver tudo bem misturado e o caldo grosso, ligue o fogo novamente e deixe cozinhar por mais uns cinco minutos. Sirva a seguir em cumbucas de barro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pelo cometário. Em breve será publico.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...