sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

NATAL = PERU



É Natal. Tempo de comemorar o nascimento de Cristo. Tempo de renovar, de confraternizar, de perdoar.... Tempo também de ceia de natal. A partir de hoje vou postar algumas sugestões para o jantar ou almoço natalino. Assim começarei por um clássico, ou seja pela ave mais consumida no dia 25 de dezembro: o Peru.


Peru Recheado com Farofa de Maracujá


Para o peru:


Ingredientes:

360 ml de shoyu
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta do reino quebrados
3 colheres (sopa) de gengibre picado
2 dentes de alho amassados
¼ xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 peru (6,5kg a 7kg)
1 porção de farofa de maracujá com castanha de caju

Modo de preparo:

1. Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
2. Coloque o shoyu, o mel, a pimenta, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
3. Acrescente o peru, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
4. Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
5. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
6. Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa  e barbante fino, costure a fenda da ave.
7. Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.
8. Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito do seu peso.
9. Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
10. Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Para o molho:

Ingredientes:

1 xícara (chá) de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de ameixa seca
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto


Modo de preparo:

1. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
2. Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
3. Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador. Bata até obter um molho homogêneo.
4. Aqueça no momento de servir.

Ingredientes da farofa:


500 g de farinha de mandioca
2 cebolas médias, em fatias finas
½ xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju
2 maracujás azedos
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

1. Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
2. Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.
3. Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
4. Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
5. Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.
6. Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
7. Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa.

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