sábado, 16 de janeiro de 2010

GASTRONOMIA NOVANDINA DO PERU


Já tem um bom tempo que o mundo gastronômico vem se curvando a culinária novandina dos Peruanos. Ao dominar a arte de mesclar a tradicional cozinha francesa com os frescos e variados ingredientes do Peru, o planeta todo têm comentado e experimentado essas delícias originárias daquele país. Para quem não sabe, o prato principal de toda a costa pacífica do Chile ao México, é o tradicionalíssimo ceviche ou cebiche, que consiste em peixe e frutos-do-mar crus, marinados em suco de limão com cebola, coentro e pimenta. Infelismente nossa região não dispõe de nenhum resturante peruano que pudesse indicar. Em sampa sugiro o restaurante da rede La Mar, cujas cebicherias espalhadas pelo mundo todo, mantêm a autenticidade da cozinha típica peruana. Muito fácil de ser preparado, o cebiche apresenta diversas variações. Vou postar aqui a mais tradicional de todas, a base de peixe branco. Mas você, caso encontre algum restaurante peruano, não deixe de provar as Causas (bolinhos de batata com limão e ajis peruanos, cobertas com os mais variados sabores); e os Tiraditos, que são descendentes do cebiche, só que cortados em lâminas bem finas.

Ceviche ou Cebiche Peruano

Ingredientes:

1 kg de robalo cortado em cubinhos
6 limões
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 pé de alface americana
2 cebolas médias picadinhas
1 colher de sopa de coentro
2 colheres de sopa de salsinha
sal e molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o peixe em uma tigela, e misture todos os ingredientes junto com ele.Deixe marinando por meia hora. Enquanto isso lave bem o pé de alface. Passado o tempo da marinada, monte o prato da seguinte maneira: Em uma pequena tigela, coloque o funde de alface americana, sobre ela o peixe, um pouco de salsinha e cebola e cubra com bastante molho. Depois de degustar toda a carne, o peruano bebe o caldo da marinada, chamado lá de Leche de Tigre Criolla. Bom Apetite.

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