terça-feira, 4 de janeiro de 2011

COMIDA ÁRABE


Estima-se que mais de 13 milhões de árabes e seus descendentes residam aqui no Brasil, principalmente na cidade de São Paulo. Simpáticos e apreciadores da boa gastronomia, sempre influenciaram muito a nossa eclética cozinha. Falei isso, porque estamos em plena safra da berinjela, produtos que esse povo adora e o cozinha como ninguém. Em especial, lembrei-me de uma receita vinda do oriente médio de nome bem estranho para nós, o "Hunkar Begendi" (pronuncia-se Runcar Baiendi), também conhecida como "Deleite do Sultão" ou ainda "Prazer do Sultão". Trata-se de um purê de berinjela com queijo, que tradicionalmente acompanha o ensopado de cordeiro.

HUNKAR BEGENDI

Ingredientes:

6 berinjelas
100g de manteiga sem sal
50g de queijo parmesão (a receita original usa o kasar ou kaser)
50g de farinha de trigo peneirada
1/2 litro de leite de vaca integral (a receita original usa leite de cabra)
Sal e especiarias a gosto (eu usei pimenta do reino e noz moscada)

Modo de Preparo:

Toste bem as berinjelas, carbonizando-as. Retire a casca queimada e coloque em uma solução de água e sal por 30 minutos para retirar o amargo do legume. Escorra bem e processe a berinjela. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a manteiga e mexa bem até torrar um poquinho e formar o que chamamos de roux. Retire do fogo, acrescente e leite e bata bem com o fouet (aramado) evitando que se forme grumos (se formar, use o mixer ou o liquidificados). Acrescente então a berinjela, misture bem e deixe cozinhar por uns 20 ou 25 minutos. Junte então o queijo, as especiarias, corrija o sal. Retire do fogo e sirva com cordeiro ensopado.

Um comentário:

Obrigado pelo cometário. Em breve será publico.

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