segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

LINGUIÇA DE BRAGANÇA

Foto: Folha de Bragança

Sou capaz de trocar qualquer corte bovino em um churrasco, por uma boa linguiça. Amo um bom sanduíche desta iguaria com queijo e vinagrete. Quem já esteve em festa de peão de boiadeiro ou nas quermesses e outras festas populares, sabe muito bem do que estou falando. O cheiro contamina  todo o recinto ou parque e não há quem resista ao sanduba de calabresa. Já estive muitas vezes na cidade de Bragança Paulista, conhecida, entre outras coisas, por ter a melhor linguiça do Brasil. Não sei se procede, pois nunca consegui comprar um gomo que fosse da famosa iguaria. Mesmo assim, tenho uma receita que muitos reputam ser a original e que faz a fama da linguiça bragantina. (Quer saber mais sobre a linguiça bragantina, clique aqui).

LINGUIÇA DE BRAGANÇA PAULISTA

Ingredientes:

1 pernil traseiro de aproximadamente 6 kg cada um)
Quanto baste de tripa de porco ou sintética
15g de sal de cura
1 colher de sobremesa de açúcar
240ml de água
1 colher de sobremesa de noz moscada
6 colheres de sopa de alho espremido
Pimenta calabresa à gosto
Sal

Modo de Preparo:

Limpe bem a carne de porco, mas mantenha a gordura. Passe pelo moedor de carne e acrescente todos os outros ingredientes. Misture tudo muito bem e, se necessário, coloque mais um pouco de água para amolecer a massa. Transfira a massa para a máquina e embuta nas tripas. Faça gomos de 10 cm. Frite e sirva com pão e vinagrete. E cerveja, claro.


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