sexta-feira, 11 de março de 2011

COMFORT FOOD - CANJA DE GALNHA


No último sábado de carnaval, acabei ficando resfriado o que me obrigou a buscar na memória e no coração, pratos reconfortantes que eram preparados pela minha avó. Não deu outra: como estava frio e o dia chuvoso, a pedida foi uma deliciosa canja de galinha. Para quem não sabe, esta prática, que virou tendência nesses últimos anos, foi batizada de "comfort food", a comida do coração. São pratos que nos remetem à infância, associados a sabores e principalmente a aromas que nos fazem voltar no tempo. Considerada uma derivação da comida caseira, tem o condão de nos dar a sensação de segurança emocional de forma inconsciente. A simplicidade do prato é o segredo. Desta maneira, posto hoje a minha receita de

CANJA DE GALINHA

Imgredientes para o caldo:

Carcaças e pés de galinha bem lavadas com vinagre e limão cravo (peça ao açougueiro)
Foto Receitinhas.com.br
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 tomate maduro
1 talo grande de salsão
1 alho poró (só a parte branca)
4 folhas de louro bem verde
6 ramo de salsinha com os talos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de sal
a pimenta do reino é opcional (eu não uso em canja)
3 litros de água filtrada ou mineral

Ingredientes para a canja:

2 peitos grandes de frango com osso e sem pele.
60ml de azeite de oliva
1 cebola grande picadina
2 dentes de alho espremidos
1 talo de salsão livre das fibras e bem picadinho
1 cenoura grande em cubinhos bem pequenos
1 tomate sem pele picadinho
1 xícara (chá) de arroz
1 maço bem pequeno de cheiro verde picadinho
1 raminho de tomilho
1 pitada de sal
Azeite extravirgem para regar depois de pronto

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes do caldo numa panela, cubra com a água e cozinhe por 40 minutos. Coe, volte à panela e deixe ferver por mais 20 mintuos. Reserve. Em outra panela, refogue no azeite a cebola e o alho. Junte então o salsão e o tomilho e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango e frite até começar a corar. Junte o arroz e em seguida o caldo reservado. Corrija o sal, abaixe o fogo e com a panela semi-tampada deixe ferver até cozinhar o arroz. Adicione então os tomates, a cenoura e o cheiro verde e cozinhe por cinco minutos. Retire o frango, desosse-o, desfie-o e retorne à panela. Deixe ferver por mais 5 minutos. Desligue e sirva com pão e azeite.

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