terça-feira, 14 de junho de 2011

RACLETTE


Dizem que nesse ano teremos um inverno rigoroso aqui na região sudeste. Se o frio que anda fazendo for o prenúncio desta previsão, temos que preparar, além dos casacos e cobertores, as receitas e utensílios para prepará-las. Há vários anos não tenho usado meu aparelho de Raclette, mas creio que o seu tempo de ostracismo chegou ao fim. Doris e Pietra, minha esposa e filha, respectivamente, adoram essas comidinhas em aparelhos diferentes. Assim, publico hoje receitas e dicas deste queijo suíço que se confunde com o próprio prato e seus acompanhamentos. Na sua preparação o queijo é aquecido em pequenas frigideiras e raspado sobre os pratos. O termo deriva do francês racler, que significa raspar.

RACLETTE

Ingredientes para 4 pessoas:

8 batatas médias com casca e bem lavadas
200g de pepino em conserva
200g de cebolinhas em conserva
400g de queijo tipo raclette (ou qualquer outro suíço)
Torradas de pão preto
Fatias de presunto de Parma
Fatias finas linguiça calabresa
Pimentão vermelho em tirinhas
Algumas carnes (de frango ou peixe) (opcional)
Sal e pimenta do reino para moer na hora

Modo de Preparo:

Em primeiro lugar cozinhe as batatas, escorra e corte em rodelas. Distribua em quatro pratos. Os demais ingredientes devem ser dispostos em vasilhas separadas. Coloque na mesa o moedor de pimenta e o saleiro. Em uma tábua, coloque os queijos e ligue o seu aparelho de raclette para aquecer. Comece então a derreter os queijos e a grelhar as batatas e legumes. Boa festa, pois o raclette vira uma verdadeira festa.

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